시대플러스
읽지 않은 알림 0
알림 설정을 꺼두셨나요?
다양한 학습 자료와 할인 · 이벤트 혜택을 알 수 있는 알림을 켜보세요.
새로운 알림이 없습니다
최근 1년 내의 알림만 확인할 수 있어요.
최신뉴스&공지사항
시대교육의 새로운 소식을 확인하세요

2013년부터 달라지는 서울시 면접

2013년부터 달라지는 서울시 면접내용

구 분

2012년

2013년

면접대상

선발예정인원의 130%

(2011년 이전 110%)

선발예정인원의 130%

면접시간

15~20분

30분 이상

면접방법

7급 공채

자기소개서 + 개별면접

주제발표 + 자기소개서 + 개별면접

(자기소개서에 희망보직경로 작성 및 발표)

9급 공채

(자기소개서에 희망보직경로 작성 및 발표)

민간경력자

(7·9급)

-

집단토론 + 개별면접

영어면접

일반행정 7·9급만 시행

전 직렬 확대 (장애인 및 고졸자 구분모집 제외)

(개별면접시 면접위원과 인터뷰)

인․적성검사

-

전 직렬 시행

○ 주제발표 : 7급 전직렬

- 면접당일 제시된 주제에 관한 지식, 경험, 의견 등을 발표

○ 집단토론 : 민간경력자

- 모집분야별로 수험생들이 한 조를 이뤄 특정 주제를 놓고 자유토론

○ 영어면접 : 장애인․고졸자 구분모집을 제외한 전 직렬

- 필기합격자 발표시 영어 인터뷰 주제(5개) 사전 제시

- 개별면접시 면접위원이 지정하는 1개의 주제에 대하여 영어로 2분 정도 발표하고 질의 응답

- 영어면접결과는 면접시험의 평정요소 중 ‘발전가능성’을 측정하는 참고자료로 그 자체가 당락을 결정하는 것은 아님

※ 기존 일반행정7급에 적용했던 영어말하기평가 제도는 폐지(영어 인터뷰로 일원화)

○ 인․적성검사 : 전 직렬

- 필기합격자 발표시 안내하는 검사일자, 장소에서 검사전문기관에 의뢰하여 실시

- 검사결과는 공직적합성 검정을 위한 면접참고자료 및 최종합격자의 부서배치 인사자료로 활용

○ 희망보직경로(Career Path) 발표

- 면접등록시 자기소개서에 근무희망기관, 희망보직, 공무원으로서 이루고 싶은 목표 등을 작성 제출하고 개별면접시 발표

- 최종합격자의 희망보직경로 내용은 적성검사결과와 함께 인사관리자료로 활용

※ 면접시험 응시요령 등 기타 자세한 사항은 필기합격자발표시 안내